FC2ブログ

韓国の食材と沖縄の食材の美味しいコラボ

先日、知り合いの韓国人からミスッカル(미숫가루)なる粉末状の食品をもらいました

韓国にいるおばあちゃんが造って送ってくれたそうです

事前に砂糖がブレンドしてあるので水か牛乳を注いで飲めば良い、との事でした

飲んでみると・・・


とても懐かしい味がしました


麦焦がしに似た味です

あまりに美味しかったので、かなりの量頂いたのに、あっと言う間に消費してしまいました


無くなるともっと欲しくなるのが人のサガです

さっそく新大久保の韓国商材店に行き、買ってきました

ミスッカル
袋にはミスッカルではなくミシッカル(미싯가루)と書いてあります

これは、日本でも関東では麦焦がし、関西ではったい粉と言うように韓国でも地方によって呼び方が違うんだそうです

裏に表記された原材料を見ると・・・・

小麦・大麦・ハト麦・もち米・玄米・トウモロコシ・大豆等々

かなり色んな穀物で造られてるんですね

僕も韓国のおばあさんの様に予め砂糖をブレンドしておく事にしました(その方が飲む時に楽なので・・・)

普通に砂糖をブレンドするのではなく、黒糖を使用する事にしました

味にコクと深みがでますからね

イメージとしてはきな粉に黒蜜の信玄餅です

粉黒糖
沖縄・多良間島産のさとうきびで造った粉黒糖です

ブレンド前
ミスッカル500グラムに黒糖300グラムをブレンド

ブレンド
ダマにならずシッカリ混ざる様にミルミキサーを使用しました

黒糖ミスッカル


思った通りのコクと深みのある味です

美味しく出来たので小分けして整体院プラスワン。のお客様にもおすそ分けしようと思います

お手数ですが宜しくお願いします

blogram投票ボタン







コメント

ゴキゲン♪

No title
ほうほう なにやら素敵な?お飲み物
韓国+沖縄 これだけでなんか飲んでみたいです^^;
非公開コメント

seitaiplusone

中野区で整体なら東中野駅より徒歩3分の【整体院プラスワン。】

164-0003 東京都中野区東中野4-10-17クアトロ1階

03-3371-4541

整体院プラスワン。のホームページ

ブログ村&Web拍手

web拍手をクリックしていただき お名前とurlを残していただければ 後ほど訪問いたします。

【写真AC】

「無いものはない」といえるくらいに多種多様な写真素材が登録された無料で利用できる写真素材サイトです

メルカリ

ムームードメイン

ドメインの移管や新規取得なら

お名前.com

リンク