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今やキムチも日本の食卓にすっかり定着しましたね

われわれ日本人が日常的に食べている物の中には

外国からやってきてそのまま日本人の好みのスタイルにアレンジされて

定着したものが沢山あります

ピザ、スパゲッティ、カレー、餃子etc.

これって、日本人の適応能力の高さの表れなんだと思います

最近では日本で製造されたキムチが数多くスーパーで販売されてます

こくうまキムチパッケージ こくうまキムチ
東海漬物のキムチで、行きつけのお店の店員さんによると「一番良く売れてる」そうです

こくうまマヨキムチパッケージ こくうまマヨキムチ
キムチをマヨネーズで和えるとかなりマイルドになります

カロリーもアップしちゃいますけど…


極キムチパッケージ 極キムチ
コピーは「韓国新鮮直行便」ですが一番、Made in JAPANって感じがするキムチでした

うまえびキムチパッケージ うまえびキムチ
キムチにはもともとアミの塩辛の入れて造りますが、こちらはそのアミエビが強調されてます

右の写真の真ん中ちょい上にエビが確認できます


どの商品も発酵食品である韓国のキムチとは味わいが違います

でも、これらが日本人の味覚に合わせてアレンジされた

韓国の「kimchi」ではなく日本の「kimuchi」なんだと思います

僕はどちらも美味しく食べています

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コメント

seitaiplusone

ゴキゲン♪様
お疲れ様です^^

中野や高円寺はちょっと特別な感じがしますね♯
東中野は飲食店はおろか物販の店もあまりありません♭
まだ、そちらの方がありそうな気がしますv-126

seitaiplusone

マサーリーさんへ☆
こんにちは^^
キムチは納豆や豆腐、豚肉に合わせたり色々な食べ方がありますね♪
今後も色んなアイディアが登場してきそうですv-352

seitaiplusone

itchannさま^^
こんにちはv-66

そうですね!日韓のキムチの違いは発酵してるかしてないかなので、
コクや深み、それに臭いでしょうね♪
決して辛さの違いでは無いと思います♯

ゴキゲン♪

No title
いぁいぁ そうですね
そういえば 本格韓国キムチってのではなく
最近よく食べているのは 日本人向けに?アレンジされた
奴ばかりかもしれませんです^^;
まぁ~美味しくいただけてれば おkなのですがw

っと ↓の高円寺のホルモンも 気になりますですwwww
あああ やっぱり また出かけないとだなぁ~?
いぁ でも 本当に 中野やら高円寺やらは
本当に 色々魅力的なお店が多いですよね 
まぁ~こちらでも 探せばあるのかもですが?( "・ω・゛)

マサーリー

おはようございます☆
キムチいいですね~☆
韓国キムチと日本のキムチはちがうのかな?(^o^)
確かに外国から伝わってきた食品は多いですね★
バーガー、パン、パスタ、ラーメン、ピザ、カレーですね(^_^)
おそらく日本の文化に鎖国があったためにオープンにした際に異文化を取り入れる傾向が出てきたのだと思います(^^)
キムチは美味しいですねo(^▽^)o

itchann

No title
最近やっと韓国産と日本産の違いが分かるようになりました。

コクというか深みというか、やはり好みの違いなんだろうなと思ってしまいます。

非公開コメント

seitaiplusone

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