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独特な食感が魅力・スパゲッティ食堂 ドナのパスタ

整体院プラスワン。が定休日の昨日はパスタとピッツァの専門店、スパゲッティ食堂 ドナの吉祥寺店でランチしてきました

ドナは首都圏に40店舗を展開するイタリアン料理のチェーン店

整体院プラスワン。の近所では高円寺や中野坂上にもお店があります

注文したのは勿論、ミートソース

ドナさんのメニュー名は「ボローニャ風ミートソース」です

ナポリタンは基本的にケチャップベースの味付けで、店毎に味が大きく違う事はありません

でも、ミートソースは店のコンセプトにより味がかなり異なります

なので、食べ方の手順として

まずソースを味わう

次にパスタだけを味わう

そして、混ぜて食べる

という段取りを踏むと良いかもしれませんね

この辺はつけ麺の食べ方に近いかも

ドナさんのミートソースは…

ボローニャ風ミートソース


かなり肉の味が強調されているような気がしました

そして一番、特徴的なのはパスタの食感

プルプルしていて、どちらかと言うとグミに近い感じです

家に帰り、ドナさんのホームページを確認すると・・・・・


「北イタリアの手作りフレッシュパスタを日本人の好む食感にアレンジした生麺を新しいスタイルのスパゲッティとして提案しています。もちろんデュラムセモリナ小麦100%無添加。卵と塩と水で仕上げた新鮮な生麺です。小麦本来の味がするのは、お客様にお出しする直前にしか熱を加えないからです。非加熱製法の本当の生麺をお召し上がりください」 ホームページより引用

ミートソース以外のスパゲッティも食べてみたくなりました




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コメント

seitaiplusone

久里浜とか
汐入、伊勢佐木町にあるみたいですよ。
ちょっとベタっとした感じの食感なので
ソースと良く絡みました。
でも、その食感は
「茹で過ぎ」の様にも思えてしまうかもしれません。

カルボナーラはかなり合う様な気がしますよ。

ゴキゲン♪

No title
スパゲッティ食堂 ドナさんって
こちらの近くにはないのかもです
いぇ 調べれば 近くにあるのかもですがww
しかし グミに?近い感じな食感って
う~ん 食べてみたいかもですね
グミも好きだし❤ ヽ( ・∀・)ノワチョーイ
カルボナーラで食べたい気がします はい

seitaiplusone

そうなんですよね
どこの店でも大概、ナポリタンには「昔ながらの」みたいな定冠詞が付いてたりしますよね。
実は安心して美味しく食べられるのは、ミートソースよりもナポリタンだと思います。
ミートソースはハズレだったりする事もありますよね。間違いなく^^
当たりの店でも抜群に美味しいって事も無かったりします。

ナカ

読んでいて
気付きましたが、私がミートソースよりもナポリタンを好むのは、どこの店でも大抵同じ味!という安心感を求めていたのかも知れません。
初めて行く店でのドリンクオーダーは、ほとんどコーラですし!
昔からなんですが、なんかその辺は冒険できないタチなんですよね~
非公開コメント

seitaiplusone

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