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美味しい料理のためには手間暇かけた仕込が必要だってことを実感

朝の8時ちょっと前位に朝ごはんを食べるために
ホテルを抜け出して鍾路3街周辺の路地を歩いていると…

仕込み1
仕込み2
仕込み3
営業開始時間を前に仕込みをしている
食堂従業員の姿をいたるところで
観ることが出来ます


一番上の写真は中華料理屋さん

手前の人は大量のタマネギを切り、
奥の人はまた別の作業をしてます

真ん中の写真は韓国料理店

詳しくはわかりませんが
サービスで出てくるオカズのナムルの
下ごしらえだと思います

一昨年の夏にソウルに来たとき、
この店では参鶏湯用の若鶏の仕込をしてました

下の写真はカルククス専門店

スープのベースになる煮干しを陰干ししてるのでしょう

東京でこのようなシーンを見かけることはあまりありません

というか営業開始時間の
30分くらい前にならないと
従業員が店にやってこない店が
近くには何店かあります

そういう店は仕込や掃除をいつやってるんでしょう

やっぱり美味しい料理を作るためには
手間暇かけた下ごしらえが
必要ですよね~


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コメント

seitaiplusone

よっちママ さん☆
思い切って三日位
休暇を取ってみてはいかがでしょう^^

seitaiplusone

itchann サマ!
韓国だと休憩時間が無いので
朝から仕込むんでしょうね☆

よっちママ

No title
あ~^^韓国行ったときに同じこと思いました店先や店頭に下ごしらえ中のもの ありました。 昔懐かしい風景で やはり今の
飲食店にはそういう風景ないですよね。
また 機会合ったら行きたいなぁ^^

itchann

No title
ステーキ屋時代は開店前に仕込みするというより、
昼から夕方の休憩時間とかに仕込みする感じでしたよ。

朝方にやると勤務時間が長くなるので…(^_^;

seitaiplusone

kotone sama^^
まちがいなく美味しさは増すでしょうね♯

美味しい料理の為には
手間を惜しんじゃだめですね(^_-)

seitaiplusone

マサーリーくん☆
けっこう早くから準備しているようでしたよ!

やっぱり料理の味は手間暇かけることで
良くなるんでしょうね♪

kotone

こんにちは
仕込みしてるところを見ると
ちゃんと お店で 作ってるんだってことが わかって いいですね
美味しさも あっぷしそうです

マサーリーくん

仕込み
美味しい料理のためには、手間暇かけて仕込みが必要なんですね☆

早朝から用意するんですね★
非公開コメント

seitaiplusone

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